집밥 김선생 - 백종원 요리책 돼지고기 제육볶음 도전 후기
집밥 김선생 - 백종원 요리집 제육볶음 도전 후기 !
안녕하세요. 에디입니다.
오늘은 제가 백종원의 요리책을 보고 돼지고기 제육볶음을 도전해 보았습니다.
대학교 다닐 때 특히나 제가 좋아하는 메뉴가 바로 제육볶음이였는데 집에 고기도 있고 하니까
자신은 없지만 와이프를 위해서 한 번 만들어 보았습니다.ㅋㅋ
제육 볶음 주재료 : 돼지고기 적당량, 양파, 양배추, 당근, 청양 고추, 팽이버섯, 깻잎
소스 양념 : 설탕, 다진마늘, 간장, 고추가루, 참기름, 깨소금
자 야채는 깨끗하게 씻어서 준비해주었습니다.
팽이버섯은 아래 뿌리를 잘라주고 양배추는 필요한 만큼만 썰어 놓았습니다.
양파도 껍질을 벗겨서 깨끗히 씻어 놓았습니다.
양배추는 먹기 좋으 크기로 잘라서 볼에 모아둡니다.
뭉쳐 있는 부위는 잘 떨어 뜨려 놓아야 나중에 익힐때 골고루 익습니다.
먹기 좋은 크기로 손질해줍니다. 붙어있는 야채는 떼줍니다.
나머지 양파, 당근, 청양고추도 먹기 좋은 크기로 썰어서 양푼에 함께 모아 둡니다.
이때도 양파는 잘 떨어뜨려놓아야 합니다.
그런 후에 잘라 놓은 야채를 골고루 섞어 주도록 합니다.
집에 있는 돼지고기는 찌개용으로 여러 부위가 섞여 있었습니다. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 조금 작게 썰어줍니다.
너무 크게 만드시면 양념이 잘 안배여서 양념따로 고기따로 된다고 합니다.
이렇게 야채와 돼지고기를 썰어주면 기본 준비는 끝!!!
이렇게 올리브유를 조금 넣으시고 돼지고기를 겉을 익혀줍니다.
(올리브유 대신 식용유를 쓰셔도 됩니다.)
살짝만 초벌 해주신다는 느낌으로 익혀주시면 됩니다.
돼지고기 제육볶음 양념 : 설탕 3 숟가락, 다진마늘 3 숟가락, 간장 5 숟가락, 고추가루 3 숟가락,
참기름 1바퀴, 깨소금 조금 (밥숟가락 기준)
자 고기가 어느정도 겉이 하얗게 익었다면 양념을 넣어줍니다.
먼저 백종원 요리의 상징이죠 !!!!
설탕을 밥숟가락 기준으로 3 숟가락 넣어줍니다. 그리고 조금 섞은 이후에 나머지 양념인 다진 마늘 3 숟가락, 간장 5 숟가락,
고추가루 3 숟가락을 넣어줍니다.
양념을 다 넣어준 이후에 양념들이 골고루 섞이도록 잘 풀어줍니다. 이때 불은 중불로 살살 해야 양념이 타지 않습니다. 양념을 잘 섞어준 이후에 아까 썰어 두셨던 야채를 넣어줍니다.
생각보다 야채가 많아보이지만 숨이 죽으면 많지 않습니다. 넉넉하게 넣어주세요.
이렇게 중약불로 섞어줍니다. 쉐끼쉐끼
냉부에 나오는 쉐프님들처럼 후라이팬 안에 재로를 손목스냅으로 섞어 주는 스킬을 시전해 보았으나.........
소심하게 한다는 소리만 들었네요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
야채를 골고루 섞어서 큰 야채들이 숨이 죽을 때 쯤 팽이버섯과 향이 좋은 깻잎을 썰어서 넣어주시면 됩니다.
마지막으로 참기름을 한바퀴 돌려주시면 고소한 향도 올라오면서 완성!!!!
그릇에 담아서 깨소금을 뿌려주시면 돼지고기 제육볶음 완성!!!!!!!!!!!!!!
와이프가 맛잇다고 칭찬해줬습니다.ㅋㅋㅋ (백종원 선생님 감사합니다 (--)(__)(--))
칭찬은 고래도 춤추게 한다고 하지요!!! 다음에 또 다른 요리를 도전해 보겠습니다.
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